Лахденпохья – небольшой городок в Карелии на северном берегу Ладожского озера. Если вас привлекают водные прогулки по бескрайним шхерам, интересует старинная финская архитектура и карельский быт, это место – для вас.
Из истории Лахденпохья
Название «Лахденпохья» переводится с финского и карельского языков как «дальний угол, бухта». Город стоит на берегу Якимварского залива, который тянется вглубь материка почти на 12 км. Здешние земли постоянно меняли своих владельцев. До сих пор здесь ощущается пересечение разных культур: карельский фольклор, русские избы, лютеранские кирхи, советские сооружения. Разберемся, что посмотреть и чем заняться в Лахденпохья.
Скалистые острова – знаменитые ладожские шхеры
Что посмотреть в Лахденпохья?
Гора Филина
В «Горе Филина» скрывается один из крупнейших в Северной Европе подземных музеев. В 1944 году финская армия обустроила здесь командный пункт. Сегодня внутри скалы – военно-историческая и геологическая экспозиция. Наверху сквозь сосновый лес проходят три живописных маршрута со смотровыми площадками. Из развлечений гостям предлагают пострелять из ручного пулемета Калашникова и отведать блюда карельской кухни.
Музей «Гора Филина»
Кирха Яккима и «Город Ангелов»
Кирха прихода Яккима – одно из немногих культовых сооружений, которым удалось пережить Зимнюю и Великую Отечественную войну. Церковь была построена в середине XIX века по проекту финского архитектора Карла Энгеля. Крупнейшая в приходе, кирха сгорела уже в послевоенное время. Сегодня в руинах собора открылся музей деревянной скульптуры в образе ангелов. Здешние обитатели небес представляют самых разных героев. Среди них можно встретить ангела и кота, ангела-хулигана, ангела-маму. Их историю посетителям рассказывает местный смотритель.
«Город Ангелов» в кирхе Яккима вечером
Лютеранская кирха в Лумиваара
Местечко «Лумиваара» (в переводе с финского – «снежная гора») находится в 10 км от Лахденпохья. Здесь посреди вековых сосен и елей возвышается заброшенная лютеранская кирха. Церковь построили незадолго до Зимней войны. И хотя сегодня она заброшена, внутри сохранились фрески и другие фрагменты интерьера. На мемориальных досках – имена местных жителей, погибших в войнах 1939 – 1944 гг.
У церкви в Лумиваара есть «сестра» в Финляндии – кирха Саари
Змеиная гора
«Змеиная гора» – так называется скальный массив на берегу Ладожского озера в окрестностях Лахденпохья. Подняться наверх можно двумя способами: со страховкой по отвесным скалам или пешком по тропинкам. Открывающийся с 50-метровой высоты вид Ладоги и окрестных лесов окупает любые трудности восхождения. Не так давно Змеиная гора стала очень популярна среди скалолазов. Сегодня здесь работает скальный парк с трассами разного уровня сложности. В Лахденпохье каждый путешественник найдет для себя что-то интересное, будь то природные жемчужины, старинная архитектура или непростая история этих мест. Побывав здесь, обязательно пройдитесь на небольшом катере по ладожским шхерам. Впечатления от этой поездки останутся с вами на всю жизнь.