Путешествовать - значить жить

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта – система долговременных укреплений для защиты Санкт-Петербурга со стороны Балтийского моря. К ним относятся оборонительные сооружения на 17 насыпных островах в Финском заливе и 4 береговых форта на острове Котлин.

Эти памятники – наглядные пособия по истории развития морской артиллерии и способов защиты от нее. Старейшие из них планируется восстановить в Кронштадте в рамках проекта «Остров фортов». Посетить ряд фортов Кронштадта можно на водных и пешеходных экскурсиях.

История фортов Кронштадта

Для защиты устья Невы от шведов между островом Котлин и Южным фарватером в Финском заливе построили первый форт – «Кроншлот». Для его возведения с помощью дерева и грунта нарастили искусственный остров. Уже летом 1704 года благодаря огневой поддержке Кроншлота удалось остановить шведскую эскадру.

Со временем строится еще один форт – «Цитадель» («Петр I»), укрепляется западная часть острова Котлин. При жизни царя Петра заложена Кронштадтская крепость.

Развитие морской артиллерии требует модернизации фортов. На смену дерево-земляным сооружениям приходят гранитные стены и каменные казематы. К югу от Котлина вырастает мощный форт «Император Александр I», позднее названный «Чумным».

К концу XIX века первые форты Кронштадта выводят из строя из-за их устаревания. Другие укрепления в годы Великой Отечественной войны активно участвуют в противовоздушной обороне Кронштадта и Ленинграда.

В послевоенные годы форты разоружили и постепенно забросили. Некоторые из них сегодня восстановлены, другие еще ждут своего часа.
Форт «Кроншлот» в Кронштадте, построенный для защиты Санкт-Петербурга><meta itemprop=
Гравюра с изображением форта «Кроншлот»

Островные форты Кронштадта

По своему положению относительно острова Котлин форты Кронштадта делятся на северные и южные. Увидеть некоторые из них можно во время прогулки на историческом пароме «Рипербан» или на индивидуальной экскурсии с высадкой на один или несколько фортов.

Форт Кроншлот в Кронштадте

Старейший из фортов Кронштадта построен по проекту Доменико Трезини при участии Петра I. Чтобы создать искусственный остров, на дно Финского залива опускали «ряжи» – сосновые срубы, заполненные глиной, камнями и песком.

Изначально Кроншлот представлял восьмигранную деревянную башню в три яруса. Современный облик форт приобрел при императоре Николае I. Во второй половине XX века здесь разместили первую в СССР лабораторию по размагничиванию военных кораблей.

Посетить охраняемый форт можно только по предварительной договоренности в составе экскурсии.
Посетить форт «Кроншлот» сегодня можно только с экскурсией><meta itemprop=
Вид на форт «Кроншлот»

Форт «Петр I» («Цитадель») в Кронштадте

Еще один современник Петра I носил гордое название «Цитадель», а позднее был переименован в честь царя.

В годы Крымской войны между фортами «Петр I» и «Кроншлот» по дну залива проложили первое в мире минное заграждение. План англо-французской эскадры пройти по фарватеру до Санкт-Петербурга был сорван.

В XIX веке здесь разместили минную лабораторию и соединили с Котлином железнодорожной дамбой. Как режимный объект, форт закрыт для посещения.
Форт «Петр Первый» в Кронштадте ночью><meta itemprop=
Форт «Петр Первый» в Кронштадте

Форт Александр I в Кронштадте

«Император Александр I» – единственный многоярусный форт среди кронштадтских укреплений. До конца XIX века «нес» военную службу, а затем был превращен в лабораторию для производства вакцины от чумы. Отсюда второе название форта – «Чумной».

Сегодня о непростой судьбе сооружения напоминают копченые стены, которые для дезинфекции здания поджигали при помощи горючего. Сохранились на территории форта изящные чугунные лестницы и лифт для перемещения подопытных животных.

Попасть сюда и прогуляться по таинственным казематам можно на водной экскурсии с высадкой на форт.
Форт «Император Александр I» с погрузочно-разгрузочным краном><meta itemprop=
Фото форта «Александр I» в Кронштадте

Форт Тотлебен в Кронштадте

«Тотлебен» входит в группу северных фортов. Как и его «брат» – форт «Обручев» – был построен уже в начале XX века. На его долю выпала защита города Сестрорецка во время Великой Отечественной войны. На данный момент сооружение находится в руинах и открыто для осмотра только с разрешения МЧС.

Форт «Обручев» стал последним морским укреплением, построенным в ходе модернизации Кронштадтской крепости. Крупнейший островной форт Санкт-Петербурга составляет в длину почти километр. Активно участвовал в боях с финской и немецкой армией в 1930-е и 1940-е гг. В послевоенное время его разоружили и забросили.

Посетить «Обручев» и «Тотлебен» можно на отдельной экскурсии по северным фортам.
Внутренняя территория форта «Тотлебен»><meta itemprop=
Кронштадтский форт «Тотлебен»

Островные форты Кронштадта

На острове Котлин построено несколько оборонительных сооружений. Добраться сюда можно на автомобиле или общественном транспорте, а часть пути пройти пешком.

Форт «Шанц» в Кронштадте

«Шанц» или «шанец» (от немецкого "schanze") – отдельное земляное укрепление для защиты артиллерии. Подобное сооружение возвели в западной части острова Котлин еще в начале XVIII века.

С развитием морского вооружения «Шанц» неоднократно перестраивали и укрепляли. Бетонные и земляные сооружения, которые сохранились до наших дней, относятся к концу XIX столетия.

Северная часть форта занята военными и закрыта для посещения. Остальное можно увидеть самостоятельно или в составе экскурсии.
Форт «Шанец» в Кронштадте находится на западной косе острова Котлин><meta itemprop=
Форт «Шанец» в Кронштадте

Форт «Риф» в Кронштадте

История самого западного форта на острове Котлин началась еще в 1704 году, когда русская армия разгромила здесь шведский десант.

Дерево-земляную батарею в конце XIX века сменил полигон для испытания фортификации. Чтобы установить новые орудия, в начале XX столетия здесь возвели бетонные казематы.

В 1921 году отсюда в Финляндию по льду залива бежали оставшиеся участники Кронштадтского мятежа. В Великую Отечественную войну форт защищал небо Кронштадта.

Сегодня форт «Риф» частично музеефицирован. Посетить его можно самостоятельно или на тематической экскурсии.
Интерьер форта «Риф», который ждет своего восстановления><meta itemprop=
Интерьер форта «Риф» в Кронштадте

Островные форты Кронштадта

Восстановить старейшие форты Кронштадта и включить их в музейно-общественную среду – такова цель проекта «Остров фортов».

Сегодня открыт музейно-исторический парк, посвященный Российскому флоту. Среди объектов – Аллея героев российского флота, Маяк Памяти, веревочный городок, панорамные качели и зоны для отдыха.

Согласно проекту, к 2025 году планируют отреставрировать форты «Кроншлот», «Петр I», «Александр I», а к последнему провести всесезонную канатную дорогу.

На протяжении нескольких столетий кронштадтские форты, как верные стражи, «несут службу» на подступах к Санкт-Петербургу. Ни разу вражеские корабли не смогли пройти через эту мощную линию обороны. Хочется верить, что форты Кронштадта будут бережно восстановлены как уникальные памятники военно-морской славы России.
На «Аллее героев» в парке «Остров фортов» можно встретить имена выдающихся флотоводцев><meta itemprop=
Мемориал на «Аллее героев» в парке «Остров фортов»

  • Затерянный мир водопадов

  • Мраморные Карьеры "Рускеала" и Водопады

  • В "Рускеала" из Санкт-Петербурга на автомобиле

  • 7 чудес и мраморные Карьеры «Рускеала»