Есть вопросы?
Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время
Путешествовать - значить жить

Гора Филина – Тропы военной истории, бункер в скале

Гора Филина в Лахденпохья – это один из самых интересных и необычных объектов военной истории Карелии. Во время Второй Мировой Войны здесь был создан командно-штабной бункер Финских войск внутри гранитной скалы. Строился он в сжатые сроки – с 1943 по 1944 год. Тем более поражают масштабы строительства. Общая площадь бункера 750 кв.м., высота потолков до 4 метров.
Бункер был разделен на несколько помещений и оборудован эффективной системой отопления и вентиляции. Здесь также был устроен резервуар для запасов воды на 5000 литров и оборудован подъезд для транспорта. Пожалуй, трудно найти другой рукотворный грот такого масштаба как Гора Филина в Карелии.

После окончания Второй Мировой войны помещения внутри скалы какое-то время использовались по назначению, как военный объект, но теперь уже Советской Армией, а затем они были переданы под склад. Потом бункер был заброшен, и был период, когда пустующие помещения использовались для неформальных молодежных собраний. Здесь даже пытались устроить дискотеку
Однако, в начале 2000-х местные краеведы обратили внимание на уникальный объект и в 2016 году здесь был организован музейный комплекс, посвященный военной истории.

Комплекс состоит из собственно музея, который находится в самом бункере Горы Филина, и выставки военной техники под открытым небом вокруг Горы.

Кроме того, здесь можно полюбоваться впечатляющими деревянными скульптурами, посвященными военной тематике. Скульптуры остались здесь после фестиваля «Ожившее прошлое» 2018 года, в котором участвовали лучшие Карельские резчики по дереву.
На территории перед Горой работает «Армейское» кафе, где по вполне доступным ценам вы можете подкрепиться простыми, но качественными блюдами армейской и традиционной Карельской кухни. А на самой горе оборудована живописная Эко-тропа с обзорными площадками.

Музей Гора Филина

Геологическая экспозиция Горы филина – это музей в скале, посвященный скальным же породам Карелии.
Музей в горе Филина в настоящее время включает в себя военно-историческую экспозицию и геологическую коллекцию.
Военно-историческая часть посвящена истории Русско-Финских войн 20-го века. Здесь Вы увидите образцы вооружения времён Зимней и Великой Отечественной Войн, в том числе, собранные искателями в районе Лахденпохья. Здесь же выставлены уникальные архивные документы и фотографии, образцы военной техники. Большинство экспонатов можно брать в руки, рассматривать. Местные гиды расскажут вам об истории коллекции и о запутанной истории русско-финских отношений.
Здесь представлена интереснейшая коллекция образцов минералов и полудрагоценных камней - андалузит, кварц, кианит, гранат, сортавалит - которые можно найти на территории Лахденпохского района. Некоторые из них уникальны и встречаются только в Карелии.

Гора Филина - как добраться

Гора Филина находится на окраине города Лахденпохья. Ближайшая к ней станция электрички – Хухоямяки. Однако, до Хухоямяки электричка ходит редко, поэтому удобнее доехать до станции Яккима, например, на Ласточке, а потом Автобусом №1 до остановки Хуухканмяки.

Но, конечно, лучше всего добираться сюда на автомобиле.

Если Вы заказали индивидуальный тур в Рускеала или Сортавала, то мы можем включить посещение Горы Филина в программу поездки.