Путешествовать - значить жить

Водопад Кивач

Водопад Кивач в Карелии – игра алмазных струй на фоне седых скал в обрамлении таежного леса. Располагается в Карелии в 60 км от города Петрозаводска.

Некогда высота водопада Кивач достигала отметки свыше 10 м. После появления на реке Суна гидроэлектростанции он потерял былую мощь, но даже в наши дни не перестает восхищать гостей края. Ехать сюда стоит не только летом, но и зимой, когда водопад Кивач одевается в снежное покрывало и сверкающее ожерелье изо льда.

Здесь же находится заповедник и Музей леса.

Описание водопада Кивач

Одна из версий происхождения названия водопада – от "kiivas", что на финском языке означает «стремительный». Двумя потоками он пробивает себе путь сквозь темно-серые базальтовые скалы.

Основной поток каскадом спускается по четырем каменным ступеням. На последнем уступе медные воды Кивача с шумом падают вниз с восьмиметровой высоты. Второй поток возвращается к основному руслу под прямым углом.

История водопада Кивач

По легенде, местные реки Шуя и Суна были неразлучны. Однажды, блуждая по карельскому лесу, Суна остановилась на отдых и вскоре уснула. Когда она открыла глаза, то нигде не обнаружила сестры. Та оставила ее и устремилась вперед. Суна кинулась вдогонку и силой пробила стоявшие на пути скалы. На этом месте шумят теперь воды знаменитого водопада.

Первые исторические сведения о Киваче относятся к XVI веку. Спустя два столетия здесь побывал первый губернатор города Олонец и русский поэт Гавриил Романович Державин. Шум водопада в то время распространялся на многие километры. Доходил он и до деревни Кондопога на расстоянии около 20 км.

Неистовая сила Кивача очаровала Гавриила Державина. Восхищением наполнены его строки, посвященные водопаду:

‎Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Дореволюционное фото водопада Кивач в Карелии><meta itemprop=
Кивач до революции
Бывал здесь и царь Александр II. Перед высочайшим посещением в лесу проложили дорогу, построили двухэтажный дом, перебросили через реку мост и поставили видовую беседку.

С тех пор, как между Петрозаводском и столицей Российской империи в XIX веке наладили постоянное пароходное сообщение, поток желающих увидеть водопад стал расти.

В 1936 году построили Сунский каскад гидроэлектростанции, и мощность водопада упала до 66 м³/с. Сегодня Кивач усмирил норов, но все еще манит своей северной красотой.
Протяженность Кивача – 170 м><meta itemprop=
Пороги Кивача

Другие достопримечательности

Вокруг Кивача раскинулись таежные леса и лиственничные рощи заповедника. В летний сезон его сотрудники проводят экскурсии по экологическим тропам. Еще больше узнать о местных животных и растениях приглашает экспозиция Музея леса.

Государственный заповедник «Кивач»

В карельском заповеднике «Кивач» сосредоточена почти вся растительность и животный мир края. Здесь проживают свыше 200 видов птиц и 14 видов хищных зверей.

Очаровывает сказочная красота Сопохского бора, где отдельные деревья достигают возраста 400 лет. В дендрарии заповедника произрастает знаменитая карельская береза. Ее характерный рисунок напоминает об интерьерах пригородных дворцов Санкт-Петербурга, где представлена изящная мебель из этой ценной породы дерева.
Вековые сосны Сопохского бора ><meta itemprop=
Сопохский бор

Музей леса

Экспозиция музея посвящена обитателям карельских лесов и местной истории. В одном из залов – диорама с чучелами животных и птиц, образцами растений. В других витринах можно увидеть геологические находки, изделия из карельской березы, свидетельства военных событий XX века в Карелии.

Доехать до заповедника и водопада «Кивач» можно на личном транспорте или в составе автобусной экскурсии по трассе М18. Дорога из Петрозаводска займет чуть больше часа.
Диорама в Музее леса><meta itemprop=
Музей леса

  • Затерянный мир водопадов

  • Мраморные Карьеры "Рускеала" и Водопады

  • В "Рускеала" из Санкт-Петербурга на автомобиле

  • 7 чудес и мраморные Карьеры «Рускеала»