Кронштадт – город морской славы России. Призванный защищать Санкт-Петербург от неспокойного шведа, он сразу строился и развивался как крепость и стратегическая точка на русской Балтике. Сегодня в центре Кронштадта вы можете увидеть боевые корабли Балтийского флота, а в праздники – даже подняться на борт. Почтить память русских моряков, отдавших жизнь в сражениях, можно в Никольском Морском соборе – главной святыне города. Приехав в Кронштадт, обязательно включите в программу его знаменитые форты. Как часть Кронштадтской крепости, они представляют не только береговые укрепления, но и сооружения на насыпных островах.
Кронштадт – база Балтийского военно-морского флота
В Кронштадте на постоянном рейде находятся корабли Балтийского флота. Своим рождением регулярный флот России обязан неутомимому гению Петра I. Император прекрасно понимал, как важно контролировать вновь возвращенные Отечеству земли.
18 мая 1704 года на острове Котлин в 30 км западнее устья Невы была заложена крепость. Эта дата считается днем рождения города Кронштадта. Вскоре к югу от крепости у естественного фарватера появился первый искусственный остров – форт Кроншлот. Так был прегражден путь к Петербургу вражеским кораблям.
На протяжении трех столетий моряки-балтийцы защищали подступы к городу на Неве от неприятеля. Сегодня боевые, исследовательские и учебные корабли Балтийского военно-морского флота Кронштадта можно увидеть на территории Петровской и Купеческой гавани. Это корветы, крейсеры, фрегаты, подводные лодки, эсминцы. 18 мая и в последнее воскресенье июля вход на них открыт для всех желающих.
Эсминец «Беспокойный» – один из военных кораблей в Кронштадте
Военно-морской собор в Кронштадте: история и архитектура храма
Морской собор святителя Николая Чудотворца возвели как мемориал всем военным, которые погибли на службе в море. Об этом напоминают мемориальные доски внутри храма. Согласно первоначальному замыслу храм стал своеобразным маяком. В ясную погоду его купол хорошо просматривается с берегов Финского залива, а иногда – из самого Петербурга.
Проект главного военно-морского храма в Кронштадте требовал немалых вложений. Больше всего денег пожертвовали моряки. В течение пятнадцати лет они отдавали ¼ процента от своего жалования. Нелегко пришлось собору в советские годы. В эпоху «воинствующего атеизма» уничтожили мемориальные доски и церковную утварь, сбросили и переплавили колокола.
Первоначальный облик военно-морского Никольского собора в Кронштадте полностью восстановили лишь в начале XXI столетия. За четыре года реставраторам удалось воссоздать внешнюю и внутреннюю отделку храма: золоченый орнамент купола с изображением якорей и спасательных кругов, роспись стен, беломраморный иконостас, мозаику и витражи.
Сегодня гости вновь любуются величием и красотой Никольского храма военно-морского флота в Кронштадте. Увидеть интерьер сверху можно поднявшись на второй ярус, а с верхней площадки открывается панорама города.
Военно-морской храм св. Николая Чудотворца в Кронштадте
Военные музеи Кронштадта
В местных музеях вы увидите, из чего состоял быт моряков, какие традиции и порядки служивых перенимали жители города, как и чем жил Кронштадт в мирное и военное время.
Музей истории Кронштадта
Коллекция музея – результат упорного труда краеведов и местных жителей. Сегодня здесь можно рассмотреть модели военных кораблей, забавные вещицы вроде лопаточки для чесания ушей «копоушки» и другие предметы морского и городского быта. Отдельная экспозиция музея посвящена подводной археологии.
Блокадная комната на экспозиции
Кронштадтский морской музей
Если вы интересуетесь водолазным делом, посетите частный музей на Андреевской улице, 5. Его коллекция посвящена истории русской водолазной службы и военным событиям XX века. Именно в Кронштадте была открыта первая военная школа для водолазов. В музее в исправном состоянии представлено историческое снаряжение, документы, бытовые предметы.
До 1996 года Кронштадт оставался закрытым городом. Сегодня сюда может приехать любой желающий как по воде, так и по Дамбе на личном автомобиле или общественном транспорте. Приезжайте в Кронштадт, чтобы прикоснуться к военно-морской истории и окунуться в атмосферу островного города.