Путешествовать - значить жить

Сокровища острова Кижи

Кижи – жемчужина русского деревянного зодчества, в котором полностью отсутствует внешнее влияние. Именно это позволило включить музей-заповедник в список ЮНЕСКО и назвать Кижи «Восьмым чудом света». И правда, глядя на уходящие в небо чешуйчатые купола Преображенского и Покровского соборов, поражаешься мастерству и таланту их создателей.
Но на архитектуре очарование этого места не заканчивается. Здесь можно прикоснуться к культуре и быту северных народов России – карел, вепсов и русских «заонежан».


Общее знакомство

Музей-заповедник Кижи расположен в северо-западной части Онежского озера на небольшом острове, затерянном среди живописных шхер.

Правильное произношение названия «Кижи» – с ударением на первый слог. Непривычное для русского слуха, оно переводится с вепсского и карельского как «мох» или «игрище, место для игр и праздников».

Первый вариант связывают с традицией местных крестьян утеплять постройки мхом. Второй перевод относится ко времени, когда на острове шумели ярмарки, раздавался колокольный звон, тут и там виднелись крестьянские постройки. Здесь находилось крупное поселение – Кижский погост.

История острова Кижи

Предки кижан, новгородцы пришли сюда в X-XI веках и ассимилировались с местным населением – карелами, вепсами. Неслучайно сегодня на острове можно увидеть людей, играющих в «килу». Это командная игра в мяч времен Новгородской республики.
Первые упоминания о здешних землях содержатся в летописях позднего Средневековья. Кижский погост был центром местного церковного прихода с обязательными церквями и колокольней. В XV веке он вместе с другими владениями новгородских бояр вошел в состав Московского государства.
В советское время Кижи не подвергся разграблению, так как в 1920-е годы был признан архитектурным памятником. Наряду с местными постройками сюда стали свозить деревянные храмы, часовни, дома, хозяйственные сооружения. Так складывался знаменитый историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник.

Достопримечательности острова Кижи

Сегодня в коллекции музея – свыше 80 деревянных построек. Многие из них были привезены сюда с разных уголков Заонежья и Карелии. Основная часть экспозиции под открытым небом – Кижский погост и его знаменитые многокупольные храмы.

Церковь Преображения Господня

Свыше трех столетий Преображенский собор возвышается над островом, не тронутый ни огнем, ни историческими бурями. Лишь время тревожит его необыкновенный облик, но отступает под заботливыми руками реставраторов.

Храм был построен в 1714 году неизвестными мастерами. Согласно легенде, строивший церковь плотник по имени Нестор обходился одним топором. После окончания работ он выбросил инструмент в воды озера, чтобы никто не сумел повторить столь удивительное по красоте сооружение.

Согласно русской традиции восьмигранный сруб храма выстроен без единого гвоздя. О древнерусских церквях напоминает и многокупольный образ сооружения. Двадцать две главы церкви покрыты лемехом, словно черепицей. Эти небольшие дощечки вырезаны из ольхи и имеют удивительное свойство менять цвет в зависимости от освещения. В яркие солнечные дни они отливают серебром, в пору белых ночей будто светятся изнутри. Когда заходит солнце, лемехи полыхают багряными красками.

12 лет назад в храме началась масштабная реставрация. Талантливым мастерам удалось сохранить почти 70% исторического материала.
Фото острова Кижи во время реставрации Преображенского храма

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В суровые северные зимы протопить главный собор было сложно и затратно. Обычно рядом с ним возводили небольшую отапливаемую церковь – зимнюю. Службы в Покровском храме проводили с 1 октября и до Пасхи.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы украшают девять глав. Среди декоративного убранства храма – покрытые искусной резьбой причелины по скату крыши, пояс из фронтонов, ажурное кружево подзоров.

Шатровая колокольня



Силуэт Кижского погоста завершает шатровая колокольня XIX века. Здесь прослеживается традиционная черта русской архитектуры – «восьмерик на четверике». Верхняя часть здания восьмиугольная, а нижняя состоит из четырех углов.

Ограда Кижского погоста


Вокруг ансамбля Кижей на 300 метров протянулась ограда в форме бревенчатого сруба, с фундаментом из валунов. Двухстворчатые ворота ведут на территорию погоста.
Жилые и хозяйственные постройки в Кижах
Чтобы представить в деталях быт кижан, заглянем в крестьянские дома. Это целые комплексы, где под одной крышей соседствуют изба, хлев и сарай. За окном снежно и морозно? Не беда, ведь всю работу можно сделать не выходя на улицу.

В усадьбе заонежского крестьянина Ошевнева зиму проводили в отапливаемой избе на первом этаже, а в теплое время года перебирались на второй этаж. В одном доме одновременно жили несколько поколений. Число домочадцев могло доходить до 20-25 человек.

Сегодня в крестьянских избах открыты экспозиции и выставки, посвященные быту северных крестьян. Желающие могут поучаствовать в мастер-классах, освоить традиционные ремесла и рецепты местной кухни. Здесь можно приготовить карельские блины из ржаной муки «сульчины», открытые пирожки «калитки» или «пирог для зятя», который напоминает чебурек.

Культурная жизнь острова Кижи

Ежегодно в конце июля – начале августа в Кижах проходит Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». Издревле жители Карелии славились изготовлением проворных лодок-кижанок. Сегодня участники фестиваля устраивают морские бои и гонки, соревнуются в мастерстве судостроения.

У музея-заповедника есть собственный Фольклорно-этнографический театр. Здесь никого не удивляют работающие в поле крестьяне, погруженные в работу кузнецы и плотники. Музей не только бережно сохраняет местную культуру, но и делится ею с гостями острова.

Широко отмечаются в Кижах престольные (церковные) и мирские праздники. В день Преображения Господня сюда приезжают потомки местных жителей и представители коренных народов Заонежья. В Преображенском соборе проходит торжественное богослужение. Другой праздник – «День Кижской волости» – важное культурное и этнографическое событие. Он объединяет людей со всей страны, способствует обмену знаниями о народных промыслах и ремеслах.

Если вам когда-нибудь доведется побывать в Кижах, не торопитесь осмотреть этот озерный край за полдня. Позвольте себе неспешную прогулку вдоль живописных онежских берегов, рассмотрите силуэты куполов Кижских соборов на фоне заходящего солнца, понаблюдайте за местными ремесленниками или сделайте что-нибудь сами. Так вы сможете почувствовать «гений места» этого необыкновенного уголка России.

  • Затерянный мир водопадов

  • Мраморные Карьеры "Рускеала" и Водопады

  • В "Рускеала" из Санкт-Петербурга на автомобиле

  • 7 чудес и мраморные Карьеры «Рускеала»