Путешествовать - значить жить

Остров Валаам: вдали от мирской суеты

Про Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам монахи говорят: «Отсюда начинается дорога России к Богу». Здесь в 42 км от материка посреди Ладожского озера царит спокойная и одухотворенная жизнь, со своим укладом и традициями. Ежегодно на Валаам приезжают 100 000 паломников и путешественников.

Одних притягивает духовная сила этих мест и возможность увидеть быт монахов, других интересует история и архитектура монастыря, третьих манит северная природа. Узнаем, почему многие возвращаются на Валаам и чем был так очарован странник в одноименной повести Николая Лескова.

Знакомство с Валаамом

Валаамский архипелаг – группа из 50 островов в северной части Ладожского озера на территории Карелии. До ближайшего населенного пункта на материке – города Сортавала – 42 км, до Приозерска – 60 км.

На крупнейшем острове архипелага Валаам находится Центральная усадьба Спасо-Преображенского мужского монастыря. Помимо нее, в состав обители входят 11 скитов, где ведут уединенную жизнь монахи.

Откуда берется название «Валаам», до сих пор точно неизвестно. Возможно – от финского "valamo", что означает «высокая земля». Другие версии связывают его с именами древнескандинавского бога Валы, славянского Велеса и библейского прорицателя Валаама.

История острова Валаам

По преданию Валаамский монастырь был основан в X столетии греческими монахами Германом и Сергием, которые проповедовали христианство на севере Руси.

Не раз обитель разоряли в ходе военных набегов. В XVII веке монастырь был полностью уничтожен шведской армией. После победы России в Северной войне Валаам вошел в состав Российской империи.

Расцвет Валаамского монастыря пришелся на XIX век. В ту пору обителью руководил игумен Дамаскин. При нем здесь появились новые скиты, часовни и церкви, были построены дороги и улучшен быт монастыря.

После революции 1917 года Валаам вошел в состав Финляндии. В 1939 году в ходе Зимней войны остров был обстрелян советской армией. На следующий год монастырь закрыли, а местные монахи бежали в соседнюю Финляндию. Там они основали Новый Валаам, где до сих пор хранится ряд ценностей из старой обители.

В послевоенные годы Валаам пришел в сильное запустение. Его возрождение началось лишь в конце 1980-х гг. Сегодня вновь спокойно и величаво глядят лики святых со стен Спасо-Преображенского собора и других храмов монастыря. Полностью восстановлено местное хозяйство и быт.
Дореволюционное фото водопада Кивач в Карелии><meta itemprop=
Кивач до революции

Достопримечательности острова Валаам

Спасо-Преображенский мужской монастырь остается главным объектом для осмотра на Валааме. Центральная усадьба включает главный храм с колокольней, церкви, часовни, кельи и хозяйственные постройки.

В сосновых рощах и на скалистых берегах валаамских островов прячутся скиты. Некоторые из них представляют целый «монастырь в миниатюре», отгороженный от внешнего мира высокой оградой. Другие включают небольшую церковь и несколько сооружений.

Центральная усадьба монастыря на острове Валаам

По преданию Валаамский монастырь стоит там, где когда-то находилась келья основателей обители – преподобных Сергия и Германа. Сегодня частицы их мощей хранятся в нижней церкви Спасо-Преображенского храма.

Спасо-Преображенский собор – уже третье по счету здание, построенное в конце XIX века в псевдовизантийском стиле. Состоит из нижнего (зимнего) храма во имя Петра и Павла и верхнего (летнего) храма во имя Преображения Господня. Собор вмещает до 3000 прихожан. Вход на его территорию разрешается только в сопровождении гида.

Помимо жилых и хозяйственных построек, в Центральной усадьбе находятся Успенская церковь, храм святой Троицы и иконы «Живоносный источник», церковь Валаамской Божией Матери.

Обычно на осмотр Центральной усадьбы есть всего пара часов. При этом не стоит пытаться увидеть все. Лучше посвятите это время неспешной и созерцательной прогулке. Так вы получите гораздо больше удовольствия. Можно заранее выбрать, что посмотреть, в путеводителе для смартфонов Android и iOS.
Вековые сосны Сопохского бора ><meta itemprop=
Фото Центральной усадьбы на острове Валаам

Скиты Валаамского монастыря

Скит – отдельный монастырский двор вдали от населенных пунктов. Всего на валаамских островах находится одиннадцать скитов. Самые известные и посещаемые – Никольский, Гефсиманский и Воскресенский скиты.

Шатровая церковь Никольского скита первой встречает гостей Валаама при подъезде к острову. Рядом с Гефсиманским скитом на горе Елеон есть смотровая площадка с великолепным видом на Малую Никоновскую бухту. В церкви Андрея Первозванного Воскресенского скита когда-то хранились «Частицы Гроба Господня».

Скиты Валаама расположены на приличном расстоянии друг от друга. Если вы хотите увидеть больше, чем предлагает программа стандартной пешеходной экскурсии, арендуйте гольф-кар с водителем или электровелосипед. Пункт проката находится напротив причала для «Метеоров» в Монастырской бухте.
Диорама в Музее леса><meta itemprop=
Церковь Успения Гефсиманского скита

Природа Валаама

Феномен Валаама заключается в сочетании рукотворной и природной красоты. Суровый гранит, прозрачная как слеза вода Ладоги и местных озер, сосновые и еловые леса, уютные бухты и живописные острова.

Помимо местной растительности здесь можно встретить фруктовые сады и пихтовые рощи, заботливо высаженные монахами на привезенной почве поверх северного камня. Среди деревьев есть и старожилы возрастом 150 лет и старше.
Диорама в Музее леса><meta itemprop=
Закат на Валааме

Советы путешественникам

Лучшее время для посещения Валаама – летний сезон, который длится с начала мая по конец сентября. Поздней весной, когда остров утопает в цветах яблони и вишни на фоне белых ночей, это место особенно красиво.

Посетить остров Валаам из Сортавала и Приозерска можно в составе тура на «Метеорах» – скоростных теплоходах на подводных крыльях. Другой вариант – многодневные круизы из Петербурга и других городов. Зимой добраться сюда можно на судне на воздушной подушке.

Чтобы чувствовать себя комфортно во время путешествия, надевайте удобную обувь и непромокаемую куртку. Погода на Валааме непостоянна даже летом. Для посещения храмов женщинам необходимо иметь платок и юбку. На острове не везде есть терминалы для оплаты банковской картой, поэтому лучше взять с собой наличные.

  • Затерянный мир водопадов

  • Мраморные Карьеры "Рускеала" и Водопады

  • В "Рускеала" из Санкт-Петербурга на автомобиле

  • 7 чудес и мраморные Карьеры «Рускеала»