Путешествовать - значить жить

Водопады Карелии

Почему так много водопадов в Карелии?
Современный ландшафт Карелии создан преимущественно последним (Валдайским) оледенением. Гигантский ледник прошелся по всей территории Балтийского щита, обнажая формировавшие его каменные породы (граниты, гнейсы, кварциты), сглаживая возвышавшиеся тут горы – следы деятельности древних вулканов, формируя новые каменные гряды (сельги), «продавливая» своей тяжестью впадины будущих озер, образуя узкие длинные холмы (озы) на месте ледниковых рек.

Валдайское оледенение закончилось около 12 тысяч лет назад, сформировав привычные нашему глазу формы рельефа и уникальные ни с чем не сравнимые пейзажи Карелии.

Карелия — страна тысячи озёр, лесов, и рек. Общая площадь озер Карелии - 36000 км.кв. Это примерно пятая часть всей площади республики. А протяжённость рек - около 83000 км. Это цифра в два раза превышает длину экватора Земли.
Реки Карелии обильно подпитываются водами озер и болот, но вынуждены пробивать себе дорогу через плохо размываемые каменистые породы, преодолевая нагромождения валунов, скальные выступы и изломы твердых пород. Поэтому большинство рек Карелии мелкие, но бурные. Вдоль их течения формируется множество порогов, перекатов и конечно же, водопадов. Вот только несколько самых известных водопадов Карелии: водопад Кивач, водопад Куми, водопад Юканкоски, водопад Гирвас, водопады Киваккакоски и Мянтюйоки в национальном парке Карелии Паанаярви, водопады Койриноя, Ахинкоски, Ляскиля – да мало ли еще…
Трудно представить себе северную природу без прекрасных Водопадов Карелии. Если вы еще не видели эту красоту, то вы можете полюбоваться на водопады Карелии на фото в нашей группе ВК. А ради того, чтобы увидеть их воочию, услышать шум падающей воды, ощутить их энергетику, путешественники готовы покорять пространства, пробираться сквозь леса и сплавляться по бурным рекам.

Самые доступные для посещения в рамках туристических маршрутов это водопады Карелии вокруг Сортавала и Петрозаводска. Вот только некоторые из них:

Водопад Кивач

Кивач часто называют вторым по величине равнинным водопадом Европы, имея ввиду не высоту водопада, а мощность струи.
В Карелии это, наверное, самый известный водопад. Высота водопада более 10 метров, протяженность 170 метров. Однако, скорее всего, эта информация уже устарела. Дело в том, что после строительства Сунского каскада ГЭС мощность водопада значительно упала и в настоящее время в среднем составляет 66 м3 в секунду. Так что сегодня Кивач выглядит несколько иначе, чем в те дни, когда его воспевал Державин. Однако, несмотря на это, Кивач остается одним из самых живописных и впечатляющих мест Карелии. Кроме того, вокруг него сформирован Природный Заповедник «Кивач», где водится более 200 видов птиц и растет более 500 видов высших растений, некоторые из которых уникальны. Здесь можно увидеть, например, знаменитую карельскую березу. Тем, кто интересуется природой, мы советуем посетить Музей Леса.

Водопады Юканкоски или Белые Мосты

Водопады Белые Мосты, Карелия - это комплекс водопадов на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Карелии. Второе название – Белые мосты – водопад получил в советское время из-за построенных финнами над руслом реки мостов из белого камня, которые до наших дней не дошли.
Юканкоски – самый высокий водопад Северного Приладожья. Высота падения воды основной струи водопада - более 17 метров. В настоящее время здесь оборудована лестница, позволяющая спуститься к чаше водопада, и деревянный мостик, по которому можно пройти над одним из рукавов Кулисмайоки на скалистый островок, разделяющий течение реки, в результате чего образуется две струи водопада. В 30 метрах ниже по течению расположен еще один водопад (Юканкоски-2)

Водопад Гирвас

Водопад Гирвас сегодня – это водопад искусственного происхождения. Древний 15-метровый водопад был уничтожен, когда при создании Гирвасского водохранилища, на его месте была построена плотина. Позже, в ходе работ по строительству Пальеозерской ГЭС в числе прочих гидротехнических сооружений был прорублен канал для отведения воды из реки Суна. Вот этот-то водосброс и называют теперь водопадом Гирвас или Новый Гирвас.
Перепад воды здесь до 30 метров и самый высокий уступ, с которого падает вода – 15 метров. Однако, увидеть этот водопад можно в то время, когда происходит водосброс – тогда водопад поражает своей мощью. В это же время оживает и находящийся ниже по течению Поор-порог. В остальное время русло практически пересыхает, но тут можно полюбоваться интересными вулканическими породами – наследием давно потухшего палеовулкана Гирвас.

Рускеальские водопады или водопады Ахинкоски

Водопады Карелии Ахинкоски или Ахвенкоски, или Рускеальские водопады – это разные варианты названия водопадов, которые представляет часть каскада порогов и падунов на реке Тохмайоки. Ахинкоски далеко не самые большие водопады Карелии. Максимальная высота падения воды здесь всего 4 м. Однако они очень живописны и к их красоте нельзя остаться равнодушным. Ахинкоски стали очень популярной туристической достопримечательностью благодаря тому, и входит практически в любой туристический маршрут Карелии Рускеала мраморный карьер и водопады. А еще он знаменит тем, что здесь снимали шедевр Советской кинематографии - фильм «А зори здесь тихие». В настоящее время для туристов вокруг водопадов оборудована экологическая тропа.
Водопады Койриноя, Карелия
Водопады Койриноя расположены на реке Койринйоки в Питкярантском районе Республики Карелия. Верхний Койриноя, или Мельничный водопад, Карелия, находится в одноименной деревне в том месте, где сохранились остатки плотины старой финской ГЭС. Так что это наполовину рукотворный водопад. Его высота около 5-ти метров, но струя водопада широкая и мощная. В результате водопад похож на сверкающую брызгами водяную гору и производит очень сильное впечатление. Нижний Койриноя это живописный 4-хметровый водопад, который расположен примерно в 2-х километрах вниз по реке. Русло реки в этом месте сложено из розового гранита. Перед водопадом оно сужается, образуя как-бы узкий желоб, из которого вода вырывается как из водомета.

Долина водопадов, Карелия, Лахденпохский район



Долина водопадов в Карелии - это новый парк отдыха, основой для создания которого послужил каскад из четырех водопадов Ийкоски или Контиоваранкоски на реке Ихаланйоки (Иййоки). Высота каждого из водопадов 3-4 метра. Вдоль русла реки оборудована экотропа.

Тут же находится небольшая ферма северных оленей, миникафе и автостоянка. Парк Долина водопадов находится в Лахденпохском районе Карелии недалеко от поселка Лумиваара.

Водопад Ляскеля

Ляскеля это довольно крупный водопад на реке Янисйоки. Его высота около 13 метров. Когда-то это был естественный водопад, но теперь он представляет собой паводковый водосброс плотины ГЭС в одноименном поселке Ляскеля. Плотина находится прямо под мостом через Янисйоки, так что найти ее будет несложно. ГЭС была построена в 1899 году в первую очередь для энергоснабжения находившегося здесь же целлюлозного завода. Заброшенное кирпичное здание старого завода вы можете увидеть чуть ниже плотины по течению реки. А вот ГЭС функционирует по сей день и даже была модернизирована в 2010 году.
Более подробную информацию о водопадах Карелии вы можете посмотреть в статьях, посвященных каждому водопаду в отдельности. А еще лучше – услышать интереснейшие истории о водопадах от наших гидов.

  • Затерянный мир водопадов

  • Мраморные Карьеры "Рускеала" и Водопады

  • В "Рускеала" из Санкт-Петербурга на автомобиле

  • 7 чудес и мраморные Карьеры «Рускеала»