Путешествовать - значить жить

Водопады в Рускеала (Ахвенкоски, Ахинкоски)

Один из самых популярных на сегодняшний день маршрутов в Карелии - это, несомненно, Рускеала - Мраморный Карьер и водопады Ахвенкоски или Ахинкоски. Эти водопады приобрели широкую известность в основном потому, что находятся недалеко от Горного парка Рускеала, но не только поэтому.
Ахвенкоски располагаются на бурной реке Тохмайоки и представляют только небольшую часть каскада этой реки. Пороги, перекаты и невысокие равнинные водопады встречаются вдоль всего русла, за что река и названа Тохмайоки (дурная или бешеная река). Вода в реке окрашена в темный цвет из-за высокого содержания в ней железа и из-за того, что в реку попадает много органических соединений из окружающих ее русло торфяных болот. Отсюда ее второе название - Рускеалка, от финского слова ruskea — коричневый, бурый.
Но если с названием реки все более или менее понятно, то вот название самих водопадов – это предмет споров в среде краеведов. Есть два варианта прочтения названия водопадов в Рускеала – водопады Ахвенкоски или водопады Ахинкоски.
Название «Ахвенкоски» в переводе с финского означает «Окунёвый порог».
Название «Ахинкоски», по версии краеведов, происходит от названия располагавшегося неподалеку хутора Ахи и переводится как «водопад Водяного».
В этой статье мы не беремся судить о правильности той или иной версии, но если у вас есть интересная информация или свое мнение по этому вопросу, то будем рады пообщаться на эту тему в нашей группе в ВК или любым другим способом обратной связи. В настоящее время используются оба варианта названия водопадов.
Водопады Ахвенкоски или Ахинкоски не являются рекордсменами среди Карельских водопадов. Самый высокий водопад из каскада достигает 4-х метров в высоту и значительно уступает таким Карельским водопадам как Кивач, Коринойя или Юканкоски. Но разве дело в цифрах? Красота Рускеальских водопадов не оставит равнодушным никого: ни поэтов, ни художников, ни кинорежиссёров.
Самый известный фильм, который здесь снимали, – это фильм Станисла́ва Росто́цкого «А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева. Сцена купания Жени Комельковой на «Женькином плесе» - один из самых знаменитых известных эпизодов фильма и снимался он как раз рядом с тем местом, где теперь останавливаются туристические автобусы и работает небольшой сувенирный рыночек.
Еще один известный фильм, который снимался на этих водопадах, называется «Темный мир». После съемок в «наследство» водопадам осталась так называемая «хижина рыбака». Хижина художественно вписалась в каменистый рельеф местности. Сейчас ее подлатали и привели в порядок, и она стала частью живописной экологической тропы вокруг водопадов.
Эко-тропа, которую в недавнем времени оборудовали «на радость туристам», состоит из деревянных настилов, живописных лесенок и подвесных мостиков. По тропе можно комфортно прогуляться и сделать множество красивых фотографий. На мостиках принято загадывать желания.

Эко-тропа украшена фигурками персонажей Карельских сказок и деревянными скульптурами героев знаменитого Карельского эпоса «Калевала», поэтому иногда ее еще называют Аллеей Сказок.

Из-за бурного нрава Тохмайоки водопады Рускеала зимой не замерзают, так что любоваться ими можно в любое время года.

Водопады Рускеала - как добраться.

Водопады Ахинкоски находятся в 28 километрах от города Сортавала и в 4,5 километрах от Горного Парка Рускеала. Поэтому удобнее всего посетить водопады по пути из Сортавала в Рускеала. Сюда можно попасть и самостоятельно, и в составе тура к Мраморным Карьерам Рускеала.

  • В "Рускеала" из Санкт-Петербурга на автомобиле

  • Мраморные Карьеры "Рускеала" и Водопады

  • 7 чудес и мраморные Карьеры «Рускеала»

  • Затерянный мир водопадов